Компания Symantec, которая занимается разработкой антивирусных программ, сделала сенсационное объявление: хакеры могут «блокировать» данные, которые вы отправляете в WhatsApp. Действительно ли это так и как обезопасить себя от взлома?
WhatsApp опасен?
Знаете ли вы, куда попадают данные, которые вы отправляете своему собеседнику? Безусловно, собеседник их тоже увидит, однако далеко не первым. Все файлы, которыми вы обмениваетесь в сети WhatsApp, автоматически сохраняются во внешнем хранилище, так называемом «облаке». Это самое «облако» доступно также и другим мобильным приложениям. Кстати, тоже происходит и в Telegram.
Так вот, если к вашим файлам, сохраненным в облаке, получит доступ какое-то вредоносное программное обеспечение, оно может делать с ними буквально все, что угодно. Вплоть до того, чтобы подменять отправленные вами фото на какие-либо другие изображения. То есть вы отправляете своей маме фото себя с букетом роз, а та получает изображение непристойного характера. И потом доказывай, что ты действительно работаешь парикмахером в салоне.
Эта хакерская атака получила название Media File Jacking. WhatsApp, в свою очередь, убежден в том, что он использует только лучшие системы для хранения данных, а любое вмешательство в эти самые системы может только ухудшить положение вещей, сделав конфиденциальность невозможной.
Как обезопасить себя от взлома
Как бы не были всемогущи современные хакеры, все же существуют методы защиты от них. И большинство таких способов можно назвать действенными.
Прежде чем приступать непосредственно к защите собственных данных, стоит ответить на некоторые вопросы:
- Кто, кроме меня, будет иметь доступ к фото и видео, которые я храню в социальных сетях?
- Кто еще контролирует всю эту информацию?
- Та информация, которую я сохраняю во внешнем хранилище, касается только меня или других людей тоже?
- Насколько значимым для меня было бы разглашение этой информации? А для других людей?
- Доверяю ли я тем людям в социальной сети, с которыми осуществляю обмен данными?
Эти вопросы имеют огромное значение в том случае, когда речь заходит о социальных сетях или подобных службах. Итак, как же не стать жертвой хакеров?
Вот несколько советов:
- Пароль. Так или иначе, но надежный пароль в разы уменьшает риск попасть на крючок взломщика. Однако многие пользователи соцсетей пренебрегают этим пунктом. Чтобы смотивировать себя придумать надежный пароль, представьте, что все ваши данные будут выставлены на всеобщее обозрение. Придуманный пароль, разумеется, стоит запомнить или записать;
- Политика приватности. Прежде чем загружать в соцсеть личные данные, внимательно ознакомьтесь с пунктом «Политика конфиденциальности». Особенно с тем, имеет ли владелец сети право использовать ваши данные;
- Защита. Узнайте, какие программные способы владелец использует для защиты данных;
- Чужой компьютер. Если заходите в свой аккаунт с чужого компьютера, не забудьте удалить историю и очистить кэш;
- Не используйте социальную сеть как основное хранилище информации. Для таких целей соцсеть – самый ненадежный вариант.