Почему в России катастрофически падает численность населения?

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития России, недавно заявила, что наша страна теряет население. И не просто теряет, а катастрофически. Его убыль уже в текущем 2019 году составила почти 150 тысяч человек. И это становится нормой за последние годы.

Причины сложившейся обстановки

Почему в России катастрофически падает численность населения?

Правительство неоднократно заявляло, что для государства в приоритете две национальные цели – это прирост населения и высокая продолжительность жизни. К сожалению, как-то исправить сложившееся положение с демографией страны пока не получается. В Российской Федерации не первый год падает рождаемость, уровень которой не удается вывести на новые рубежи даже посредством выплат так называемого материнского капитала. Вдобавок плохи дела со снижением смертности.

Почему так внезапно, резко и взволнованно об этом заговорила Татьяна Алексеевна с высокой трибуны? Вице-премьер пояснила, что достаточно долго многие региональные лидеры и их непосредственные подчиненные целенаправленно занижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также от таких причин, как гибель в результате дорожно-транспортных происшествий. Все это делалось в погоне за улучшением статистики по рождаемости и смертности, дабы представить властям благостную картину. Однако наступил критический момент, когда скрывать истинное положение вещей и реальные цифры стало невозможно.

После того, как Минздрав и социальный блок правительства разобрались в сложившейся ситуации, убедились в наличии искаженных сведений по этому вопросу, все стало меняться на глазах. Допустим, в Воронежской области показатели смертности от онкологии в 2018-м по сравнению с 2017-м повысились на 1,2%. А за нынешние полгода подскочили сразу на 20%. В Ивановской области за тот же период количество смертей от заболеваний сердца увеличилось на 36%.

Голикова потребовала от федеральных медицинских организаций активнее подключаться к анализу ситуации. Без профессионального и научного подхода позитивных сдвигов ожидать не приходится. Все это связано с тем, что в регионах имеется недостаток кадров, а те, что работают сегодня, не обладают должным уровнем образования и практических навыков. Ставится задача как можно скорее «вылезать из образовавшейся ямы».

Что говорят другие чиновники и политики

Почему в России катастрофически падает численность населения?

Вторит коллеге и министр труда и социальной защиты Максим Топилин. На одном из заседаний министерства он сообщил, что рождаемость в стране упала на 5,4% в 2018 году. На свет появился 1 миллион 604 тысячи малышей, что на 90 тысяч меньше по сравнению с предыдущим годом. И тоже немало говорилось о том, что тенденцию необходимо переломить.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко еще раньше Топилина отмечала, что демографическую ситуацию посчастливится выправить только с помощью увеличения количества многодетных семей, в которых будет по три ребенка и больше.

Основной причиной, почему супруги не хотят заводить больше одного или двоих детей, остается высокий уровень бедности, особенно в провинциях и глубинке.

Среди многочисленных нацпроектов в России запущена для реализации программа по улучшению демографии. Ее цель – рост продолжительности жизни, поддержка рождаемости и обеспечение занятости женщин, имеющих детей. Чтобы выполнить задачу, необходимо добиться революционных изменений в социальной политике государства.

Подпишись на канал Проект Сплэш в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект "Сплэш" - Главные новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: