Почему мы носим крестик – символ страданий и смерти Христа?

Крест – символ христианства, но его зачастую носят люди, совершенно далекие от религии, а иногда и вовсе погрязшие в грехе и разврате. Ношение нательного крестика порой объясняется модными веяниями, когда культовый предмет превращается в бижутерию, украшение для гламурной девиц, не верящей ни во что святое.

Для верующего человека крест – спасительное орудие, с помощью которого он пытается приблизиться к Господу, принять и лучше усвоить его учение. Это его возможность отыскать среди толпы родственную душу и брата по вере.

Почему именно распятие?

Почему мы носим крестик – символ страданий и смерти Христа?

Христиан часто упрекают в том, что они выбрали в качестве почитания орудие пыток сына Божьего и то, на чем он принял свою мученическую смерть. Да, это так. Но на смерть и муки Христос пошел сознательно ради всеобщего спасения человечества и ради любви к людям. Вот почему верующие носят крест – символ божьей любви и самопожертвования.

Интересно, что нательные кресты вошли в употребление не сразу. Первым христианам вообще было опасно это делать – их преследовали за веру и убивали. Поэтому для распознавания своих использовались тайные знаки, например, изображения рыбы и якоря. Рыба символизировала Христа, а якорь – крест, похожий на него своими очертаниями.

Есть предположение, что обычай надевать на себя нательный крестик появился в начале IV столетия. Именно тогда царица Елена, мать императора Константина, отменившего гонения на церковь и сделавшего христианство государственной религией, организовала экспедицию в Иерусалим для поиска креста, на котором был распят Спаситель.

И Священный круцификс был найден. После этого частицы святыни разошлись по рукам христиан. Поскольку частичек Древа Господня на всех не хватило, то крестики принялись делать из древесины и носить на груди.

Когда-то крест считался орудием казни и позора, а сейчас это почитаемый предмет культа. И повесить его на себя – не просто обязанность крещеного, а особая заслуга и честь. Это не амулет, не украшение, а именно внешнее выражение того, что должно присутствовать в сердце истинного христианина – смирение и безграничная вера в Бога.

С того мгновения, как Иисус умер на кресте, его божественная сила сообщилась ему и вселилась в него навсегда. Потому в каждом крестике, который надевает на себя верующий, присутствует сила Христова.

Как правильно выбрать нательный крестик

Почему мы носим крестик – символ страданий и смерти Христа?

С византийских времен на Руси было два вида крестов: носимые под одеждой и надеваемые поверх нее. Что касается последних, то традиция возникла из привычки некоторых благочестивых христиан носить с собой или на себе ковчежец – ящичек с частицами святых мощей или прочими святынями. На нем помещался крест. В дальнейшем сам футляр приобрел форму креста, и в таком виде его принялись носить епископы и императоры.

Русские люди на крестах клянутся в верности. При обмене нательными крестиками православные становятся крестовыми побратимами.

При выборе креста нужно обращать внимание не на материал, из которого он изготовлен, а на соответствие его формы христианским канонам. У каждой ветви христианства она своя, но объединяет их одно – крест должен быть освящен.

Раньше при закладке храмов, жилых строений и мостов крест закладывали в основание строения.

Существовал обычай из расколотого церковного колокола отливать маленькие крестики, пользовавшиеся особым почитанием.

Подпишись на канал Проект Сплэш в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект "Сплэш" - Главные новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: