Какая опасность грозит неработающим российским пенсионерам

Пенсионная реформа, объявленная правительством и президентом РФ летом 2018 года, никого из россиян не оставила равнодушными. Причем эту тему живо принялись обсуждать как те, кому до пенсии еще далеко, так и те, кому до нее рукой подать. Не остались в стороне от общих дискуссий и граждане, уже вышедшие на заслуженный отдых. Еще бы, ведь это вопрос, непосредственно касающийся абсолютно всех. К тому же такой болезненный и неоднозначный.

Первоначальные планы

Какая опасность грозит неработающим российским пенсионерам

Изначально властями планировалось повысить возраст выхода на пенсию следующим образом: мужчинам – до 65 лет (вместо прежних 60), женщинам – до 63 (вместо 55). Однако позже по инициативе главы государства подоспели некоторые послабления. Что касается возрастного предела, то мужчинам было решено обозначить ранее объявленный – 65 лет, а женщинам его подкорректировать и снизить до 60 лет.

Уже тогда осуществление постепенного перехода к новой пенсионной программе было намечено на 2019 год.

Конечно, подавляющее большинство граждан восприняло введение подобных новшеств резко отрицательно. Еще бы, лишних 5 лет придется трудиться, прежде чем достигнешь статуса пенсионера – кому это может понравиться?! Все сразу стали подсчитывать финансовые потери. И это явилось главным аргументом в общем процессе негативного восприятия производимых изменений.

Однако стоит подробнее рассмотреть и обратную сторону медали. Что можно найти позитивного в продлении срока трудовой деятельности?

Какие опасности подстерегают пенсионера?

Какая опасность грозит неработающим российским пенсионерам

Помните лирическую комедию Эльдара Рязанова «Старики-разбойники», когда для героев Никулина и Евстигнеева целой трагедией стала необходимость выхода на пенсию? Примерно то же самое испытывают люди в реальности. Для многих с выходом на пенсию жизнь теряет свои краски, а иногда даже и смысл. Кажется, что ты никому не нужен. Особенно это ощущают одинокие люди, для которых реальность без производства – это потеря жизненной мотивации. Жизнь вне коллектива, вне каждодневного привычного общения и ритма работы – что может быть хуже? Многие начинают по всему этому скучать, впадают в депрессию или даже прикладываются к бутылке. По мнению врачей-геронтологов, главным образом это касается мужчин. Зато по наблюдениям специалистов, у продолжающих свою трудовую деятельность пожилых людей подобной закономерности не замечено.

По данным геронтологического центра, у неработающих пенсионеров мужского пола употребление спиртного выше почти в 3 раза, чем у их ровеснников, и почти в 5 раз чаще выявляются признаки депрессии.

Однако справедливости ради стоит заметить, что выходящие на пенсию женщины тоже подвержены депрессивным настроениям, пусть и не столь остро.

Вот для таких людей работа и становится единственной защитой от хандры и подавленного настроения. Если такового защитного щита нет, то человек волей-неволей начинает закладывать за воротник, справляясь со своим так называемым «социальным сиротством». Ведь даже в сорокалетнем возрасте некоторые уже начинают говорить, что лучшие годы позади, а впереди их не ждет ничего хорошего. И панацея от подобной хандры – любимая работа!

Подпишись на канал Проект Сплэш в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект "Сплэш" - Главные новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: