Чем страшны были ханты и манси для русских пленников?

Сибирь покорялась непросто. Все народы, населявшие эти территории, отчаянно сопротивлялись, но никто настолько яростно не противостоял русским, как ханты и манси. Столкновения были кровопролитными и завершались гибелью множества людей с обеих сторон, а также захватом как аборигенов, так и непрошеных гостей. Никто из соперников не отличался излишним великодушием. Жестокость была зверской и зачастую взаимной.

Немного истории

Чем страшны были ханты и манси для русских пленников?

Масштабное покорение края произошло в самом конце XV века при правлении князя Ивана III – «собирателя земли русской». Дружинами завоевателей руководили воеводы Семен Курбский, Василий Гаврилов-Бражник и Петр Ушатый. Согласно древним литературным источникам, было захвачено 40 городов, а пленению подверглись тысячи местных жителей. Но окончательное присоединение земель произошло только к концу следующего столетия.

Столь длительный срок противостояния связан с тем, что уральские народы лучше ориентировались на местности, поскольку постоянно охотились в лесах на зверя, умели выживать в тяжелых условиях тайги и, кроме того, являлись бесстрашными воинами.

Ханты и манси к тому же вели себя хитро тактически: передвигались чаще всего в ночное время, устраивали засады, нападали внезапно. Бывало, что они переплывали по реке до лагеря русских, ухватившись лишь за стволы деревьев и маскируясь за ветками. А потом неожиданно нападали на зазевавшегося неприятеля и легко брали верх над ним.

Хантов и манси недаром называли «уральскими индейцами». Дело в том, что они по примеру американских «собратьев» имели традицию скальпировать неприятелей. Угры верили, что одна из пяти душ мужчины обитает в его шевелюре. Если волосы вырвать, то дух воина исчезнет навсегда, а это значит, что погибший не вернется с того света и не сумеет отомстить за свою смерть.

Ужасная участь попавших в плен

Чем страшны были ханты и манси для русских пленников?

По преданиям приобских хантов, пленных они умерщвляли и обезглавливали, а головы натыкали на колья и выставляли вокруг водоема, чередуя с собачьими черепами. Историки пишут о том, что многие представители уральских народов приносили людей в жертву языческим богам и питались человечиной в обрядовых целях. Остяки держали пленных самоедов не только для жертвоприношений, но и в качестве рабов. Отношение к пленникам отличалось бесчеловечностью: зачастую над ними издевались, не давая пищи и воды.

Что касается русских пленников, то ханты и манси из уважения к достойному противнику старались их не эксплуатировать. Но в конце концов их так же, как и прочих, убивали, скальпировали и развешивая трофеи на деревьях, а тела использовали в ритуальных целях либо съедали. Особо ловких и отважных вражеских воинов приносили в жертву идолам, скрепляя их кровью договоры в надежде обрести силу противника и обратить ее себе на пользу.

Чтобы договориться с местными язычниками, русским приходилось идти на разного рода ухищрения, дабы уважить верования противника и не запятнать свою религию. Во время переговоров делали идолов с выбитыми на них крестами. Таким образом угры поклонялись идолу, а христиане – своему православному кресту.

Подпишись на канал Проект Сплэш в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект "Сплэш" - Главные новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: